您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 宁国旅游

千秋关

千秋关为安徽省文物保护单位。

千秋关位于安徽省宣城市宁国城东南60公里处。

往南为浙江省临安市横路乡境内,16省道即桐千线北端。千秋关现为安徽省级文物保护单位。千秋关崇山高耸,隧道幽深,地势险要,系皖浙通道,杭州门户,历来为兵家必争之地。

千秋关古名千秋岭,高398米,是皖南宁国通往浙江余杭的咽喉要道。原有指挥洞、点将台、炮台等设置,关顶置炮九门。清同治二年(1863),太平军驻守此关,又安装大炮数门,今已废圮。关东边山冈上通往豪圲关的跑马槽依稀可辨。现存千秋关洞门为清咸丰三年(1853)重修,增设外关。内关与外关间隔约30米,因修公路,外关已毁,内关仍存。关基用大块方石迭砌,关残高3.82米,长25.25米,厚7.17米,拱门高2.24米,宽2.05米,关门上嵌石匾,横镌“千秋関”三个大字。

《浙江通志.关梁》:“千秋关,即天目山西麓也”。形势险要,历来为兵争之地。五代后梁与吴越曾在此大战;南宋置关,戌以重兵,自始名“千秋关”,原有指挥洞、点将台、炮台等设置,今已废。四周有畲族人居住,凿石造田,田大者可卧,小者可坐,层层梯田,螺旋而上。岭高数百仞,云烟笼罩,唐代诗人罗隐有“回望千秋岭上云”之名。

保护范围:本体及周边10米内。

建设控制地带:保护范围外,周边40米。