您现在的位置:首页 > 安徽省 > 亳州市 > 谯城区旅游

牛集遗址

牛集遗址为安徽省文物保护单位。

牛集遗址位于亳州市蕉城区牛集镇韩高楼村

发现于20世纪50年代中期,面积约1.43万平方米,文革时期上层部分遭到破坏。1961年冬和1975年夏两次对遗址进行试掘,从采集、出土器物和陶片判断,遗址分两个文化层,下层龙山文化,上层商文化。商文化又分为早中晚三期。

出土有新石器时期至商代的鼎、豆、罐等,各种陶器的口沿、足、陶片标本并有商代早期卜骨、骨箭簇、骨贝、网坠,由此确定该遗址的年代为新石器至商代,以商代文化遗存为主,对研究亳州地区商人起源、发展及-环境等有十分重要的意义。牛集商文化遗址保存较为完整,遗址出土卜骨是由牛的肩胛骨加工而成,骨背面有钻孔和灼烧的痕迹,骨贝和骨箭簇制作精美,试掘还发现了蓄养家禽遗迹,这些发现对研究先商起源和商代的社会经济发展提供了实物资料。

保护范围:遗址为中心点,四至各75米。

建设控制地带:保护范围外,四周100米。

牛集镇:牛集镇地处豫、皖两省交界处,为谯城西北边陲农业重镇,距市区约20公里,总人口6.78万人,总面积96.59平方公里,拥有耕地8.6万亩。原有31个行政村,今年5月整合为15个行政村,辖164个自然村。 牛集镇由原安溜、牛集两镇于今年3月份整合设立,杨献忠同志任镇-;宋凯同志任镇党委副-、镇长;刘传玖同志任镇党委副-、纪委-。牛集镇是典型的农业大镇和皖西北烟草…… 牛集镇详细信息++

>>程井遗址