您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 阳曲县旅游

南高庄城址

南高庄城址为山西省文物保护单位。

南高庄城址(第五批省保)

时代:明

地址:太原市阳曲县大盂镇南高庄村上店

南高庄城址占地11万平方米,平面呈长方形,现存东墙、西墙、北墙及护城壕、城垛等,北城门外现存瓮城,南城门西侧有“三和长屏”石匾,题记“万历二年岁在甲戌秋八月吉日”。城址平面呈长方形,南宽北窄,保存基本完整。周长约2000米,厚5米,高约10米。在东、西城墙依护城河夯筑,不甚规整,分别建有5个城垛,墙体日久风化变薄,有坍塌和人工洞口;南、北城墙上各建一城门,另有北瓮城尚存。北城门和南城门均系石砌墙基,砖砌门洞。

北城门高6米,宽4米,进深13米;南城门高5.4米,宽3.8米,进深13.45米,西侧有“三和长屏”石匾,并有“万历二年岁在甲戌秋八月吉日”题记。东城墙保存较为完整,城垛大部分保存;南城门两侧建有较多民房,对城址亦有破坏;北瓮城西墙部分坍塌;南瓮城已毁。古城在抵御外侵、防止战乱、屯兵防守等方面曾起到积极作用。

城址地处南高庄上店,东西两侧有两条季节性河流,地形北高南低,西坡地,东平川。南高庄上店,东临大运路,西南有烽火台,南对下店北门楼。

城址扼守太原盆地北大门,是山西现存明代城堡中保存比较为完整的一座,在同类城址中具有代表性。

信息来源:山西省文物局

南高庄村:大盂镇南高庄村位于阳曲县政府以北15公里处,大运高速公路大盂出口北1公里处,全村453户,人口1145人,耕地面积6385亩,主导产业以玉米种植为主。…… 南高庄村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>东街村秦氏民宅