您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 怀宁县旅游

南方村官闸

南方村官闸为安徽省文物保护单位。

南方村官闸安徽安庆市怀宁县三桥镇南方村桥西组

南方村官闸呈东北-西南向,拱形闸,闸宽4米,长6.3米,闸上为一条南北向村路,东北、西南闸上各刻有横式阳刻“官闸”二字,原为控制白洋湖水而建,后在解放后,修建新闸后而废,闸高6米,闸两边全部用长方形青石和麻石堆砌而成,呈八字形,高约5米,据当地村民介绍,原有官闸公所和一休息亭,现已全部被毁。

保护范围:官闸东、南、西、北各25米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各75米。

南方村:一、基本情况 南方村位于三桥镇的南方与清河乡接壤,总人口4320人,耕地面积3202亩,现有村两委干部5人,党员89人,农民收入主要来源为种植、养殖、外出务工经商等,2010年农民人均纯收入5129元,较上年增长8.3%,村级集体经济收入主要来源白洋湖鸡心圩珍珠养殖水面承包以及林场种植的承包,2010年总收入为6万元,较上年增长5%. 二…… 南方村详细信息++

·安庆市第五批市级文物保护单位

>>花亭湖遗址群