您现在的位置:首页 > 山西省 > 太原市 > 阳曲县旅游

明泰大师塔

明泰大师塔(第五批省保)

时代:元

地址:太原市阳曲县东黄水镇盘威村西盘威自然村东北

据塔上题记载,建于元至元三十一年(1294),原为宝岩院附属建筑。

明泰大师塔,为八角五层楼阁式砖塔,塔通高约8米,平面呈八边形,塔身为砖砌实体塔,每层叠涩向内收分,檐下施砖仿木斗栱。一层檐下斗栱为五铺作双翘单昂,二层以上为四铺作单抄斗栱,并施有平座,平座栏板上浮雕万字纹、菱形等图案。二层塔身正中嵌石碣1方,三层正中设拱券门。

明泰大师塔为元代楼阁式实心砖塔,历史悠久、造型独特优美,砖饰仿木斗栱精致美观。它的存在反映了本地人民在当时的宗教信仰和精神追求,具有较高的艺术价值和历史价值。

信息来源:山西省文物局

东黄水镇:阳曲县辖镇。1959年建东黄水公社,1984年建镇。位于县境东部,距县城10公里。面积164.2平方公里,人口1.6万。阳东公路过境。辖东黄水、故县、西殿、西洛阴、南洛阴、北洛阴、西盘威、水泉沟、河上嘴、马驼、范庄、圪墩脑、大汉、吉家岗、郑家寨、牛家滩、蒲子、红沟、坪塘窊、小汉、东盘威、车万寿、石沟东等23个村委会。农作物有谷子、高粱、玉米。盛产食用醋。古迹…… 东黄水镇详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>阳曲轩辕庙