您现在的位置:首页 > 广东省 > 广州市 > 天河区旅游

毛泽东视察棠下农业生产合作社旧址

毛泽东视察棠下农业生产合作社旧址为广州市文物保护单位。

毛泽东视察棠下农业生产合作社旧址位于棠下达善大街27号。原为湛川钟公祠,建于明代,重修于清末和20世纪80年代,1993年又大修。钟湛川,棠下村钟姓第十四世祖,钟应章之子,父子皆有祠堂。

该祠为二进一天井,面阔三间,中为大堂,两侧有廊,通深15.2米,通宽8.7米,占地面积132平方米。硬山顶,灰塑正脊,碌灰筒瓦,滴水剪边。天井两边有卷棚廊,天井中心起棚,并与前后进封闭连接。正面为花岗岩门坊,黑漆木匾金字“毛主席视察棠下纪念馆”。封檐板雕缠枝花纹,飘逸精美。二进平台上有会议桌和两长椅。

1954~1956年初,该祠是棠下第一农业社社址,1956年又作棠下高级农业合作社社址,至1959年迁出。

1958年4月30日,毛泽东主席亲临棠下视察,在棠下农业生产合作社社址,与随同的中共广东省委第一书记陶铸、广州市市长朱光接见了棠下社的部分干部,并进行亲切的交谈。毛主席风趣地把这次交谈称为“六级干部会议”(即中央、省、市、区、乡、社六级)。接着,毛主席等到农田视察水稻生长的情况。此后,棠下农业生产合作社社址迁往别处。1968年这里曾举办过毛主席视察棠下纪念馆,数万名社员群众、青少年学生曾前来参观。

该处现存毛泽东视察时戴过的竹帽。该帽上有“广州市郊区监察委员会”黑字。当时正是夏天,太阳光很猛烈。随从的广州市郊区监察委员会的同志将自己戴的竹帽给毛泽东主席戴上。

2000年7月,广州市人民政府公布此处为文物保护单位。

·第六批广州市文物保护单位