您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 文水县旅游

麻家堡关帝庙

麻家堡关帝庙为山西省文物保护单位。

麻家堡关帝庙(第五批省保)

时代:清

地址:吕梁市文水县南庄镇麻家堡村

据庙内清代碑载,始建于清康熙初年,清乾隆三十年(1765)、道光十年(1830)、十八年(1838)、同治五年(1866)、同治十三年(1874)、光绪三十一年(1905)均有修葺。坐北朝南,二进院落布局,中轴线依次建有山门、过厅、正殿,两侧建有东西耳殿、东西碑廊、东西配殿、东西厢房、钟鼓楼。庙外南侧依中轴线建有戏台,与庙宇相对而立。现存建筑均为清代遗构。庙内现存清代重修碑10通。正殿内东西山墙、东西耳殿山墙及廊墙绘有工笔重彩、水墨连环人物壁画40㎡。

正殿为砖砌台基,面宽三间,进深六椽,单檐硬山顶,七檩前出廊构架,明间前出六檩歇山卷棚抱厦一座,抱厦与正殿檐下斗拱形制相同,均为各缝梁架上有三踩单昂,如意形昂嘴,云形耍头,额枋下均饰有镂空木雕龙形雀替。殿内东西山墙绘有工笔重彩绘人物故事连环画40平方米。

戏台倒座,砖砌台基,面宽五间,进深六椽,单檐卷棚顶,八檩卷棚式构架,前出面宽三间卷棚顶歇山式抱厦一座。

麻家堡关帝庙是一处集清代建筑、壁画、彩画于一庙的完整古建筑群,历史脉络清晰,院落布局完整,时代特征明显,建造工艺精细,是文水县现存较早、规模较大、布局最为完整的关帝庙,是研究关帝庙宇建制和清式营造手法的珍贵实例。

信息来源:山西省文物局

麻家堡村:麻家堡村…… 麻家堡村详细信息++