您现在的位置:首页 > 山西省 > 阳泉市 > 平定县旅游

平定马齿岩寺

平定马齿岩寺为全国重点文物保护单位。

马齿岩寺

时代:金、清

地址:阳泉市平定县东回镇马山村

马齿岩寺坐北朝南,始建年代不详,原为二进院落,现仅存一进院落,原有布局不详,现中轴线由南向北依次为天王殿、中殿,两侧建有掖门、东西配殿和耳房。

中殿梁架为前后乳栿通檐用四柱,为了扩大殿内的礼佛空间,平面布局采用了移柱造,将前金柱向两侧位移上施大内额。柱头铺作:五铺作单抄单下昂重拱计心造,昂下施两卷瓣华头子,里转七铺作三抄隔跳偷心造。补间铺作每间一朵,外转同柱头铺作,里转五铺作出双抄偷心造。各梁枋结点均使用驼峰承托,山面前丁栿采用了掐瓣驼峰,其余各结点均采用了鹰嘴驼峰。柱头上卷杀和缓,拱头拱瓣为三瓣或四瓣,栌斗斗幽较深。

寺内现存碑7通,石碣4方,均保存较好。两山墙和后檐墙保存有清代壁画32.95平方米。

现存中殿为金代原构,平面布局采用了移柱造,各梁枋结点均使用驼峰承托,有掐瓣驼峰和鹰嘴驼峰,在山墙和后檐墙保存大量的清代壁画,线条流畅,笔法细腻。

抗日战争时期,八路军129师师部曾设在此,指挥部队在七亘两次伏击日军,创造了军事史上“重叠设伏”的光辉战例。

2019年10月7日,马齿岩寺入选第八批全国重点文物保护单位名单。

信息来源:山西省文物局

马山村:马山村基本情况 马山村位于平定县东部的偏远乡镇,有5个自然村,750户,1815口人,其中城镇人口288人,劳力520,党员52人,农村人均收入3965元,土地面积13305亩,耕地面积3661亩,玉米3311亩,谷子270亩,其它80亩,粮食总产量1233吨,林地面积980亩,核桃林面积1250亩,残疾人口29人,小学1所,卫生所1个,农村硬化路达到…… 马山村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位