您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 大连市 > 旅顺口区旅游

旅顺沙俄陆防副司令官邸建筑

旅顺沙俄陆防副司令官邸建筑为全国重点文物保护单位。

旅顺沙俄陆防副司令官邸建筑,坐落在旅顺白玉街31号。建于1900年,占地面积1300平方米,是一座白色的俄罗斯风格的建筑。

1900年,俄国关东州厅长官阿列克谢耶夫中将这座俄式别墅洋房,当作生日礼物送给侄子启里尔亲王。

1904年4月13日,启里尔亲王在彼得罗巴甫洛夫斯克号触雷0-中侥幸逃生后,这座别墅成为俄陆防副司令乌罗科夫少将的私人官邸。

1945年8月22日,苏联红军进驻旅顺接管此建筑。

1955年苏军撤离,这里改为中国人民解放军海军旅顺基地第一招待所(当地人称“一所”)。

20世纪50至60年代,周恩来、邓颖超曾逗留于此,外国友人胡志明和西哈努克、宾努亲王也来过这里。

2019年10月7日,旅顺沙俄陆防副司令官邸建筑入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>侵华日军木石匣工事旧址