您现在的位置:首页 > 陕西省 > 延安市 > 宝塔区旅游

芦山峁遗址

芦山峁遗址为全国重点文物保护单位。

芦山峁遗址位于陕西省延安市宝塔区李渠镇芦山峁村西北侧的梁峁上,西邻延河支流陈团沟、新尧沟两条河沟,整体地形呈“山”字形,分布面积超过200万平方米,属于超大型史前聚落遗址,始建年代为庙底沟二期晚段,距今约4500年,将延安的筑城史至少向前推了2300年。

属新石器时代龙山文化遗址。1965~1967年,这里曾先后出土了一批玉器,其中的玉刀、玉虎、玉笄造型别致,较为珍贵。1988年经勘察,该遗址占地面积80万平方米,发现有1~2米厚的文化层,有灰层、灰坑、居住面、墓葬等。采集的标本十分丰富,主要为夹砂灰陶和夹砂红陶。纹饰为篮纹、附加条带纹和交错绳纹,可辨别器型有罐、瓮等,同时还发现了石镰等器物。

2019年3月29日,“2018年度全国十大考古新发现”在北京揭晓,陕西延安芦山峁新石器时代遗址入选。

2019年10月,被列入第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位