您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 铁岭市 > 开原市旅游

龙潭山城风景区

龙潭山城风景区

龙潭山城风景区

七鼎龙潭山城位于开原市威远堡镇北部,始建于高句丽中期,距今已有一千五百多年历史。山城内的龙潭寺是东北地区著名的佛教寺院,始建于清乾隆初叶(1736年),由山西五台山演智大师开山创建,至今已有近三百年历史,也是改革开放后最早恢复开放的寺院之一。龙潭寺庙会具有两百余年历史,至今每年盛况空前,已被评为铁岭市非物质文化遗产项目。龙潭山城林木葱郁、景色优美,七座山峰拱抱如环,围护着城内龙潭寺和一眼神泉、两潭泉水,因而寺名为七鼎龙潭寺,现山城和寺庙均为省级文物保护单位和省级森林公园。

龙潭寺内有三奇:寺中两潭相连,一潭生莲藕一潭生菱角,两潭池水相恋,两物互移却不活;龙潭潭中有一井,无论旱涝,井水水位始终比相邻池水高1米多;“夫妻树”,伽蓝殿前并生有松柏两树,俗话说松柏不成林,龙潭寺内的松柏相互依偎并生了400多年,实属罕见。

>>铁岭溶洞