您现在的位置:首页 > 浙江省 > 杭州市 > 余杭区旅游

鲤鱼山—老虎岭水坝遗址

鲤鱼山—老虎岭水坝遗址为全国重点文物保护单位。

鲤鱼山—老虎岭水坝遗址为新石器时代遗址,位于浙江省杭州市余杭区,是良渚古城-水利系统。

鲤鱼山—老虎岭水坝遗址主要涉及良渚古城-水利系统的谷口高坝区和平原低坝区,与山前长堤即塘山遗址一起,整个水利系统东西两端相距11公里,南北相距5.5公里,整个水利系统形成面积约13平方公里的水库,库容量超过4600万立方米,是中国迄今发现最早的大型水利工程遗址,也是目前已发现的世界上最早的堤坝系统之一。

-水利系统是良渚古城遗址的重要组成部分,也是良渚古城遗址的地理边界,它与良渚古城的生产、-密切相关,为古城的安全与发展提供了必要的保障,在防洪、蓄水、水运、灌溉等方面发挥了重要作用。水利系统在坝址选择、地基处理、坝料选材、填筑工艺、结构设计等方面表现出较强的科学性,是东亚地区人类早期开发、利用湿地的杰出范例。它见证了良渚时期较为科学的水利工程技术和强有力的社会组织能力,也改写了中国与世界的水利史。此次良渚古城-水利工程遗址全部成为全国重点文物保护单位,这是不可移动文物的最高保护级别。

2019年,鲤鱼山—老虎岭水坝遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

彭公村:彭公位于杭州西部浙皖交界处,中国三大竹子之乡余杭、安吉、德清三县交界核心地带,104国道、宣杭铁路、04省道纵贯而过,距离规划中的杭州绕城二线、杭长高速出口仅1.5公里。竹林面积6.2万亩,素有“竹海”之称,内有“全国最大竹制品专业交易市场和杭州市万亩有机笋基地”全村区域面积25平方公里,辖27个村民小组,1129户农户,人口4162人。由原卸车、大山、板石…… 彭公村详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>下邳故城遗址