您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 柳林县旅游

离石县抗日民主政府旧址

离石县抗日民主政府旧址为山西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

离石县抗日民主政府旧址(第五批省保)

地址:吕梁市柳林县孟门镇石安村

1940年1月,离石县抗日民主政府在孟门镇石安村成立,下设离石县抗日民主政府旧址、财政局旧址、司法科旧址、税务科旧址、公安局旧址等机构。抗日战争期间,石安村为离石的抗日指挥中心,组织发动群众建立了抗日救国各救会组织,以抗日救国为宗旨,动员全县人民抗战,先后有2200余名青壮年参加了中共领导的抗日军队,为保护延安和晋绥分局作出了不可磨灭的贡献。1945年9月中旬县政府机关迁出石安村。

离石县抗日民主政府在中国共产党的领导下,在抗日战争时期成为一块可靠巩固的抗战大后方,积极开展各项工作,组织领导抗日反顽、减租减息、土地改革等,把一个穷乡僻壤的晋西建成了一处沸腾着抗日救亡的热潮、回响着--涛声的一个团结、民主、进步的抗日大后方。

信息来源:山西省文物局

石安村:石安村…… 石安村详细信息++