您现在的位置:首页 > 浙江省 > 台州市 > 仙居县旅游

林应麒功德牌坊

林应麒功德牌坊
林应麒功德牌坊为全国重点文物保护单位。

在仙居,有座牌坊在当地颇为有名——林应麒功德牌坊,是当朝为了表彰仙居断桥人林应麒所建。2017年1月,这座牌坊被浙江省人民政府批准为省级文物保护单位。

这座牌坊高10.5米,通面宽11.34米,进深2.7米,坐北朝南,用石料按四柱三间楼阁式歇山顶模式建造。由于牌坊所处地段五六百年来地势在缓慢下沉,牌坊东侧建筑裂缝逐渐加深,呈现倒塌危险。几十年前已有过一次修复,现在我们正在对它进行第二次修复。

透过钢管搭起的脚手架仔细端详,只见牌坊明间斗拱的两面,均嵌有刻着“恩荣”二字的石匾,额枋中部两面,各镌“攀龙鳞”“附凤翼”等正楷大字。

据有关史料记载,林应麒,字必仁,号介山,明武宗正德元年(1506)出生于仙居东乡断桥村。他从小天资聪颖,博览群书,喜欢作诗,嘉靖十四年(1535)考中进士。同年10月,他赴江苏吴江任知县。嘉靖三十年(1551)八月,林应麒被任命为广东惠州同知,主政惠州政务。在惠州两年多时间里,他殚精竭虑为民生,微服私访听冤狱,呕心沥血办书院,可谓政绩卓著。嘉靖三十二年(1553),林应麒又被朝廷任命为江南巡按,巡察江南民生大事。当时,恰逢江西匪患严重,生灵涂炭,民不聊生。林应麒返京后,将江西地方官府串通盗匪祸害百姓之事,连连上 书-,“四疏”朝廷。最后嘉靖皇帝痛下决心,任命林应麒为江西道监察御史。在任期间,林应麒手持尚方宝剑,监督州县合力剿匪,历经两年倾力整治,江西匪患得以彻底清除。皇帝极为欣慰,同年钦赐“恩荣”牌坊一座,建于林应麒家乡。

2019年10月7日,林应麒功德牌坊入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>五四宪法起草地旧址