您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 稷山县旅游

李老庄玉帝庙

李老庄玉帝庙为山西省文物保护单位。

李老庄玉帝庙(第五批省保)

时代:元、清

地址:运城市稷山县西社镇李老庄村

李老庄玉帝庙创建年代不详。据庙内现存碑记载:赵国大将李牧曾在此驻兵防守。公元前233年,李牧率军攻秦大胜,因有功被封武安王,后人为纪念李牧将军,特建李牧庙奉祀。此庙坐北朝南,东西宽25米,南北长46米,占地面积1150平方米,现仅存正殿、献殿。其中正殿门枕石上有“元泰定二年”题记,为正殿的年代鉴定提供了真实可靠依据,献殿为清代建筑。

正殿面阔五间,进深四椽,梁架结构为“四架椽屋四椽栿用二柱”,单檐悬山顶,筒瓦屋面,灰陶脊饰。后檐墙绘有清代屏风式壁画,画面底部被毁。庙内原塑李牧像不存,仅存塑像的背光彩画。

献殿面宽三间,进深一间,四檩卷棚式构架,硬山顶,灰陶筒瓦屋面,灰陶脊饰;两山墙分别绘制青龙、白虎各1尊,画面不完整,有残缺。

庙内保存有清乾隆二十五年(1760)的《重修玉帝庙并献殿重修碑记》,清光绪二十九年(1903)的《重修拜亭补修正殿乐楼茶房记》,清咸丰九年(1859)的《铺庙院叙》;清嘉庆十六年的《重修岳楼记》功德碑。

信息来源:山西省文物局

李老庄村:李老庄村位于西社镇东北部,东临新绛,是稷山的东大门,全村共2275口人,其中劳动力857人,党员27名,9个居民组,耕地面积4948亩,现有蔬菜大棚710个,是全县最大的无公害蔬菜基地,全村人均大棚收入可达6000余元,是该村群众收入的主导产业。 近年来,在建设社会主义新农村和“一村一品”大发展的环境下,支村委一班人,以优化主导产业、增加农民收入…… 李老庄村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>禹门口抗日纪念摩崖石刻