您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 镜湖区旅游

老芜湖医院旧址

老芜湖医院旧址
老芜湖医院旧址为安徽省文物保护单位。

老芜湖医院旧址为全国最早的西医院之一,含有单体建筑4栋。内科楼砖木结构,平面不甚规整,但很严谨。建造于1924年,1936年才竣工。老芜湖医院旧址平面是“凹”字形,面阔74.70米,通进深52.355米,建筑面积5474.24平方米。院长楼位居弋矶山半山腰,紧邻长江。坐西朝东,布局灵活,屋顶四角攒尖式。专家楼位居院长楼西侧,两楼相邻,灰砖净缝砌筑墙体,四坡屋顶,红色机制瓦屋面。沈克非、陈翠贞旧居位居弋矶山东部半山腰上,二层楼外加局部B层,红砖净缝砌筑墙体,现为歇山式红色筒瓦屋顶,砖木结构,以砖墙承重。

保护范围:现有建筑基础为界。

建设控制地带:同保护范围。