您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 镜湖区旅游

老芜湖海关旧址

老芜湖海关旧址
老芜湖海关旧址为全国重点文物保护单位。

老芜湖海关位于芜湖市新芜区滨江北路。

老芜湖海关为旧中国四十处海关之一,这是根据《中英烟台条约》规定,于1876年开始建立的,1877年2月18日设立芜湖海关,定为三等海关,4月1日正式开关,专征轮船装运的进出口货物税款,由英领事署总税务司管理关务,兼管港口、航政、代办邮政、气象等业务,还负责稽查-0-。芜湖海关通用英语。税务司受命于外籍总税务司,总税务司办公地点在范罗山领事署内。历任税务司都为外籍人员,掌管海关人员的招募、调遣、晋升、撤换等。首任税务司是德国籍吴德禄,首任税务关道刘传缜。

除了担负正常业务外,还秘密收集各地政治、经济、军事、文化、社会风俗等情报,称为海关秘密行政。每年芜湖海关年报《杂项》一拦内主要记载安徽各地各方面动态。同时,海关还广泛收集芜湖附近地区煤、铁、铜、锡等矿产分布情况以及宣纸制造的工艺过程。总之,老芜湖海关不择手段地为欧美帝国主义的经济侵略服务。

2019年10月7日,老芜湖海关旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>门村船墩遗址