您现在的位置:首页 > 江西省 > 抚州市 > 广昌县旅游

奎璧联辉民宅

奎璧联辉民宅
奎璧联辉民宅为全国重点文物保护单位。

奎璧联辉民宅始建于清乾隆八年(1743年),建筑坐西向东,庭院大门坐南朝北,建筑占地面积1881平方米,有大小庭院二处,天井11处,绣花楼1处,主体房间34间,店铺6间,为内住宅、外商铺商住合一民居。奎璧联辉民宅建筑规模宏大,是江西东南部较为罕见的大型建筑。建筑为商住两用,结构布局独特,具有浓郁的地方建筑特征。建筑的木雕、砖雕、石雕工艺精美,题材丰富,为研究清朝时期的思想文化、民俗风情提供了珍贵的实物证据,具有很高的历史、艺术及科学价值。

2019年10月7日,奎璧联辉民宅入选第八批全国重点文物保护单位名单。

地址:江西省抚州市广昌县驿前镇下街

开放信息:对外开放

驿前镇:驿前镇位于广昌县南部,武夷山脉腹地,系抚河源头第一镇,东邻本县杨溪乡,南连石城县木兰乡和小松镇,西界宁都县湛田乡,北接本县赤水镇。全镇总面积202平方公里,辖 18个村、172个村小组和1个居委会,总人口2.5万。驿前历史悠久,古迹众多,文化底蕴深厚,共有全国重点文物保护单位1处、省级重点文物保护单位3处、市级重点文物保护单位7处,先后被评为国家历史文化名镇…… 驿前镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>官溪胡氏宗祠