您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 潞州区旅游

抗日五专署及刘伯承兵工厂旧址

抗日五专署及刘伯承兵工厂旧址为山西省文物保护单位。

抗日五专署及刘伯承兵工厂旧址(第五批省保)

地址:长治城区五马街道办事处南石槽村

抗日五专署旧址,原称山西第五行政区督察专员公署。一九三八年十月至一九三九年七月,领导组织长治地区抗日斗争的政权机构“山西省第五专区行政主任公署”后改称“山西省第五行政区督察专员公署”(简称“抗日五专署”),正式成立以专员戎子和、主任秘书杨献珍为核心的专署,为晋冀豫抗日根据地的建立和发展作出杰出的贡献。一九四五年底,长治解放后,平顺兴安里兵工厂(前身是黎城县黄崖洞八路军兵工厂),迁往此地,成立刘伯承兵工厂。抗日五专署旧址逐成为刘伯承兵工厂办公所在地。

旧址为一进院落布局,坐北朝南,有正房五间,东西厢房各六间,南房七间。

信息来源:山西省文物局

刘伯承(1892-1986)1892年12月4日出生于开县赵家场。他家境贫寒,自幼发愤苦读,学习成绩优异。在革命潮流的影响下,青年时代的刘伯承萌发了富国强兵、拯民于水火的思想。1911年,他参加了响应辛亥革命的学生军。1912年考入重庆军政府将校学堂。翌年参加四川讨袁(世凯)军。1914年加入孙中山先生领导的中华革命党。在护国、0等战争中,历任连长、旅参谋长…… 刘伯承详细信息++

南石槽村:五马街道办事处南石槽村,位于长治市东南部,东以塔岭山为界,南与北山头接壤,西邻清华、淮海,北同北石槽相连,属城乡结合部。全村村域面积3136.6亩,其中村庄占地约为700余亩,耕地700余亩,全村现有人口约2045人。 村域内分布着以石佛寺塔、碧霞宫、太上老君堂、朝天宫、祖师庙等为景点的旅游观光区,以及红色革命教育基地“山西第五行政区督察专员公署”和“…… 南石槽村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>柏后神农庙