您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 岳西县旅游

抗日工作团驻地旧址——刘氏支祠集成堂

抗日工作团驻地旧址——刘氏支祠集成堂为安徽省文物保护单位、红色旅游经典景区。

抗日工作团驻地旧址——刘氏支祠集成堂位于岳西县中关乡沙村。

刘氏支祠集成堂位于安徽岳西县中关乡秋千村杨口组。建于民国三年(1914年),坐西南朝东北,共房屋64间,占地1000平方米。平面布局为一轴三进两厢四合院式,左右带跨院(实为包屋),中、后厅七架抬梁,前轩后单步,单檐双坡面、硬山顶,马头墙,小青瓦,清水墙,檐口粉白灰,饰人物花草图案。为典型皖西南古建筑,其建筑风格和手法个性鲜明,环境优美,疏朗有致,高大雄伟,有较高的艺术价值。

该祠建成初期只开展刘氏族务活动,1938年6月初,岳西县委会派王榕率第31抗日工作团进驻,成立动委会、沙村特支。解放战争时期,此地也是红色根据地。馆内,布置有二十多间展室,分别挂上了人物图像简介、图片、文史资料等,展柜内摆放文物,设立抗日工作团史迹和沙村革命事迹两部分展览,以褒扬先烈,教育后人。

保护范围:东至大门前10米,南至右侧檐外6米原围墙遗址,西至后檐3米原围墙遗址,北至左侧檐外6米原围墙遗址。

建设控制地带:保护范围外,东20米,南19米,西至后檐外22米,北至左侧檐外19米。

·安庆市第五批市级文物保护单位

>>清凤岭遗址