您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 文水县旅游

开栅能仁寺

开栅能仁寺为山西省文物保护单位。

开栅能仁寺(第五批省保)

时代:明、清

地址:吕梁市文水县开栅镇开栅村中

能仁寺创建年代不详,据寺内石碣记载,乐楼、关帝殿为清代重建。2002年村民集资对该寺进行了修缮。坐北朝南,二进院落布局,中轴线由南至北分别为乐楼、关帝殿、正殿,关帝殿两侧建有耳殿,乐楼两侧建有东西侧门。现存正殿为明代建筑,其余为清代遗构。

正殿石砌台基,面宽三间,进深四椽,单檐悬山顶,五檩前出廊架构。柱头斗拱三踩单昂,蚂蚱头耍头。

关帝殿石砌台基,面宽三间,进深四椽,单檐硬山顶,五檩前出廊架构,前出卷棚顶抱厦,抱厦面宽一间,四檩卷棚构架。柱头斗拱三踩单昂,龙头耍头。

乐楼石砌台基。高1.8米,面宽三间,进深五椽,单檐前歇山顶后卷棚式顶。柱头斗拱三踩单昂,龙头耍头。楼之两侧各建东西侧门一座,石砌台基,面阔一间,进深四椽。一斗二升雕花拱,龙头耍头,东侧门额书“存浩气”,西侧门额书“显英气”。

西侧门两侧墙壁嵌有清道光二十一年(1841)续捐文峪河水夫工食田碑2通,关帝殿西墙上嵌石碣1方。

能仁寺建筑是吕梁市现存较好的明清佛道合一的古寺庙。寺内正殿是吕梁市现存最大的明代建筑之一,其建筑结构、用材、制作手法及梁架题记等,均与现存实物年代特征相吻合,是研究吕梁区域明代建筑的珍贵实物资料,具有较高的历史、科学价值。

信息来源:山西省文物局

开栅村:文水县开栅镇开栅村西依吕梁山,东、南与晋中平原接壤,北距省城太原仅60公里,夏汾高速公路纵贯村南,307过道横穿村镇,文峪河水库座落境内,是镇政府所在地。全村共有3000余户,11000多人,耕地面积3200亩。 几十年来,勤劳、勇敢的开栅人民在这块英雄的土地上走过了辉煌而曲折的历程,创造了平凡而伟大的业绩。五十年代,国务院曾授予我村由-亲笔提名的“…… 开栅村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>柳溪寺舍利塔