您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建瓯市旅游

九仙山

九仙山

九仙山,得名于八仙收徒传说。位于福建省建瓯市顺阳乡后房村,离乡所在地区18公里,距建瓯市区58公里,与屏南交界。海拔1539米,东经:118°40′41′,北纬:26°58′24′,1979年版《辞海》中记载:“鹫峰山,在福建省北部,东北至西南走向,主峰九仙山在建瓯县东,风景秀丽,为闽北名山”。山上岩石浩瀚,气势壮观;松涛林海,姿态万千;红豆杉十分常见,生长茂盛壮美;……我国第一部古代地理“百科全书”《山海经》里就生动描述了这座山的异状奇闻。易经内艮为山,东北向,是万物走到了终点,而又从起点迈步的开始。易经重山,不仅有大畜卦包天蓄海的山德壮志,而且有尊山为首的《连山》古易。九仙山并是九峰并行,经书中以崖危路险,人行受止为特征的艮止这山,却又林茂果丰、走兽飞禽、资源丰富、景色优美,是古人类以采集狩猎为生,从猿到人进化的第一栖居地,也是僧、道、隐者喜好的--处。为此,明代著名的地理学家、--家、文学家,徐霞客在九仙山上还留着已经日久风化的“不登九仙山,百岁也枉然”字迹。

九仙山具有光荣的革命斗争史,1936年春,闽东北特委军分区铙守坤司令员、特委书记兼政委王助、政治主任左丰美帅部在九仙山上坚持三年游击战争。从抗战到解放战争,陈贵芳、左丰美等一批老红军和革命先烈在这里战斗过。

九仙山有山有水,山水兼容,以“山奇特,水有漈,景优美”著称,山上有“九峰九漈八十一景”,素有“小黄山”之称,实为难得之风景。登斯山顶,万里云山尽收眼底,可谓“一览众山小”。一年四季,游客不断,为一方胜地。

“有山、有水、有奇石;有树、有寺、有神话”是九仙山最大的特点,是休闲、度假、养生为一体的绿色生态环境。

九仙山主要景点

1、华岩寺道、佛、儒,三教合一。据考证,华岩寺在唐朝已经存在,为供当地牧童王子之寺庙,旧庙位于鹫峰山坳平洼处,建毁时间不详,但考其石柱、石条、石梁、放生池等遗址,可知规模颇大,香火是十分旺盛。1989的,村民募捐兴建新庙,建筑面积900平方米,塑有九仙王子和八仙塑像。传闻此山有仙气,有求必应,自古以来,建瓯、古田,屏南三县市来此朝拜者众;现在六月初一为华岩寺庙期,届时闽北、闽东等各地香客纷至踏来,甚为热闹。

2、鹫峰为福建省著名的鹫峰山脉主峰,最高处鹫峰岩,海拔1539米,--峰岩耸立于群山之巅,似一只秃鹫昂向天,并作嘶鸣样。

3、迎客松山顶上,古松参天,多为黄山松、岩壳松,似螺旋、像莲台,尤似迎客松突兀挺立,如黄山的迎客松,挺拔伟岸、姿态优美。

4、仙人棋盘几块岩石或平或倚,可供二、三十人休息。其中有一块岩石石面平坦约16平方米大小,呈正方形,当中有一道宽约30公分的裂缝,从中长出了一道茅草把石面一分为二,这就是传说中的仙人棋盘。会当凌绝顶,站在岩石上环视四方,万里云天山河尽收眼底。重重叠叠的群山延绵起伏,伸向云际天边,视野开阔,壮丽壮观。如惬意地躺在棋盘石上,伸展四肢,仰面朝天,溶入画中,溶入天地之间。

5、辰山对望建瓯最高峰辰山(海拔1822米)与九仙山遥遥相对,默默相望。相传,辰山是大王,九仙山是仙女,面山对望,如银河初会青年男女对影相亲,情深意浓,互相致意。

6、仙人洞棋盘石下是个仙人洞,洞里约有2平方米大小,地面顺山势陡斜。洞内高处有香炉,插满香杆,炉旁尽是香灰,可见香火不断。一片天然巨石盖在洞上,洞前上方。巨石前伸出一米余,如屋檐,这里是宿营的好地方。相传,这是仙人的憩息之处。

7、山顶观日出凌晨东方的天空现出微白。随着天逐渐亮可见东方天边一大片云海浓厚翻滚象大海汹涌的波浪,山峦时隐时现,奇妙变幻。晨曦中东方天边的云彩变成淡黄色的彩霞,一会儿就变成了桔黄色,瞬间,满天的薄云都染成了金黄色——彩霞满天,这时太阳马上就要出来了。随后,太阳在云后缓缓上升,红红的,并不耀眼;过了几秒钟,太阳变成金黄色;很快,圆圆的太阳全出来了。

8、天马石相传是曹国舅的坐骑,位于九仙山顶,巨石光滑,黑色,如匹奔驰的骏马,昂首翘尾,栩栩如生。

9、九仙岩位于九仙山巅,岩上有棋盘石,岩下有九仙洞,岩下平洼上有九仙庙遗址。

10、观湖岩位于往新九仙庙道上山垭口西北侧,山岗上有多处巨石平台,可远眺建瓯洋后水库,只见水面在阳光照耀下,如镜面般明亮显目。

11、将军岩位于旧九仙庙道上山弯处,有一行直排三巨岩,似一穿盔甲将军背着长剑。

12、仙翁岩将军岩侧,据传是铁拐李酒醉后神韵。

13、百丈岩将军岩侧,岩高而笔直如削。

14、九龙漈华岩寺下,有九个瀑布,称九龙漈。特别是春夏时期,山蓄水,水成瀑,山水合一,增添了九仙山的灵气,堪称一绝。

15、九仙云海九仙山气候多变,风大雾多。晴朗天气或雨后山上雾海茫茫,伴随阵阵松涛,如九仙过海各显神通。

16、九仙古道九仙山居闽北与闽东交界,自古是闽北通向闽东沿海的重要通道。山上石砌古道拾级而上,尤以华岩寺上山顶的古道,有“九曲十八弯”之称。

17、试剑石位于华岩寺左上方,相传九仙当年在九仙山喝酒,酒后吕洞宾劈石试剑。

18、九仙石桌位于华岩寺左方,一平坦大石,相传九仙在此饮酒品茶。

信息来源:建瓯市人民政府办公室