您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 兴县旅游

晋绥边区政府及军区机关旧址

晋绥边区政府及军区机关旧址为山西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

晋绥边区政府及军区机关旧址(第五批省保)

地址:吕梁市兴县蔡崖乡蔡家崖村

晋绥边区政府及军区机关旧址是抗日战争时期晋西北政府及军区所在地,军区司令部驻扎在蔡家崖牛家大院。1942年晋绥军区司令部驻扎蔡家崖,军区主要所属机关及附属机关在此办公。该旧址坐北朝南,占地面积3248平方米,建筑面积835平方米。现存为清代遗构,共有三院,均为砖砌。

晋绥边区政府及军区机关旧址作为抗日战争时期重要的政府及军区所在地,是抗战相持阶段领导边区人民进行艰难抗战、开展大生产、加强基层民主政权建设重要的实物见证。

晋绥边区党政军老一辈无产阶级革命家在蔡家崖-和战斗时间最长的将近十个春秋,在抗日战争和解放战争晋西北地区的民主建政工作及生产-建设方面做出了突出的贡献。

信息来源:山西省文物局

·第五批山西省文物保护单位