您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 怀宁县旅游

金鸡碑及五猖神庙碑

金鸡碑及五猖神庙碑
金鸡碑及五猖神庙碑为安徽省文物保护单位。

金鸡碑及五猖神庙碑位于怀宁县洪铺镇金鸡村

分别立于清雍正八年(1730年)与嘉庆年间。“金鸡碑”为戏神碑,是研究戏剧史的活化石,全国仅存两座,“电影金鸡奖”名源于此。碑高1.1米,宽0.75米,白色石料刻成。碑的正文为“金鸡社令直之神位”,正文两侧冠“日”、“月”二字。上款“庚戌岁冬月吉旦众生祀奉”,下款为立碑人“本社”、“信官”、“信士”、“生员”杨文堂等25人姓名。碑边刻缠枝花纹,碑文楷书阴刻。

金鸡碑的立碑时间最晚应是清雍正八年(1730年),或者上到明代。金鸡碑是戏神碑,是研究我国戏曲史的一项重要资料。1984年7月怀宁县文物普查中发现。安徽省人民政府公布为省级重点文物保护单位。【五猖神庙碑】在金鸡碑南侧3米处。高0.9米,宽0.6米。碑额楷书横行“五猖□碑”(原注:“□”应为“庙”字)。正文4行,记述建庙立碑之缘由,后为捐款建庙名单20余人及款额。下款“大清嘉庆□□年大吕月立”,部份字迹不清。

金鸡村:金鸡村位于洪铺镇中部,下辖23个村民组,共581户,总计2343人,其中农业人口2279人,党员59人。耕地面积596公顷,水域面积224.3公顷,林地面积224.3公顷。…… 金鸡村详细信息++

>>夫子城遗址