您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 宣州旅游

景德寺塔

景德寺塔
景德寺塔为安徽省文物保护单位。

景德寺塔位于安徽宣城市城内十字街。 时代为北宋,位于宣城市城内老十字街。塔始建于晋,塔随寺名而变,初名永安塔,唐称开元塔,宋叫景德寺塔,亦称多宝塔,清为永宁塔。塔平面六角形,9层,高约34米。底层有附阶,现存西南两面,塔身壁面开券门,门两旁做灯龛,各层塔身壁面都做成“弧身”式样。塔内部结构为空筒式,每层装有楼板,并用交叉梁承托。景德寺塔具有典型宋代建筑风格。

景德寺塔始建于西晋永宁年间(公元302年),塔随时间的推移曾有多次更名。最初,古塔名为永塔,后塔名随寺名更改而改,唐称开元寺塔,宋称景德寺塔,亦称多宝塔,清称永宁塔。古塔原位于开元寺右侧,至今已有1700多年历史,寺庙已毁于战火,但这座千年古塔风光依旧它南与谢眺楼、鳄鱼湖,北与广教寺双塔、敬亭山交相辉映。历代文坛巨匠李白、杜牧、白居易、文天祥、梅尧臣、汤显祖以及佛门高僧黄蘖、鉴真等曾经先后登临,并留有大量诗文。

景德寺塔以寺得名,所以说景德寺塔,就不能不说一说景德寺,没有景德寺就没有景德寺塔。寺始建于晋,初名永安寺,唐初改名大元寺,开元年间改名开元寺,宋景德年间改名景德寺,明正统年间复开元之名,当时寺庙规模宏大,香火旺盛,清光绪县志记载:“今之东城内,自街以北,当日半属寺基。”晚唐著名诗人杜牧在宣城作幕僚时,流连宣城山水名胜之间,特别对开元寺情有独钟,写下了《题宣州开元寺》——“楼飞九十尺,廊环四百柱”,可见当时开元塔下的寺庙规模之大香火之旺!

保护范围:塔中心以外50米。

建设控制地带:保护范围外,东至澄江北路(保护范围外130米),南至木直街(保护范围外130米)为一类建设控制地带;东至澄江北路,南至木直街,西至锦城北路,北至孝义巷为二类建设控制地带。

>>吴汝纶墓