您现在的位置:首页 > 安徽省 > 铜陵市 > 枞阳旅游

会宫张氏宗祠

会宫张氏宗祠
会宫张氏宗祠为安徽省文物保护单位。

会宫张氏宗祠又名公茂堂,始建于明代,占地面积419.8平方米,分前后二进,由戏台,前厅、后堂等部分组成。属全封闭抬梁式结构,封火墙到顶,两面坡屋面,拱棚卷起。前厅上层为一戏台建筑,天花及四壁均存有彩绘图案。门前有石质上马石1对。该宗祠是目前我县发现的唯一的一座内有戏台设施、外存上马石的古代建筑,具有典型地方特色的古建筑。戏台内的与戏文相关的彩画、建筑构件上精致的雕刻,长江中下游地区少见,对研究古代建筑史、中国戏台艺术史、民俗史以及古代的工艺技术等方面都提供了重要十分宝贵的实物资料。

保护范围:墙基四周外,东、南、西、北各5米。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各5米。

建设村:建设村:地处会宫镇东部,拔茅山脚下,白荡湖西畔,东同项铺镇、北同庆华村交界,西接城山村,南同栏桥村毗邻,占地面积14712.15亩,其中耕地5375.7亩;山场4400亩;水面220亩。全村总人口5276人,下辖56个村民组,1352户。…… 建设村详细信息++

>>钱澄之墓