您现在的位置:首页 > 福建省 > 南平市 > 建瓯市旅游

黄华山公园

黄华山公园

黄华山位于建瓯城北,古城墙之内侧,为城中之山,山上林木葱郁、曲径通幽,亭台楼阁点缀其间,秀丽为一城之最。站在山顶上,远眺双溪合抱,宛延曲折,奔流不息。俯瞰城关,楼宇迭起,人来车往。顿觉气势轩昂,心胸开阔。

南朝刘宋元嘉初(公元425年)太守华瑾之徙城郡于山麓。南宋建炎初(公元1127年)韩世忠讨伐范汝为,屯兵于山上。元至正末(公元1368年)左丞阮德柔筑城至山顶,下接旧城。明洪武十九年(公元1386年)都指挥拓宽城池,包此山于城中。明永乐间(1404—1424年)建楼亭于山间,曰:黄华台、冠山阁、凭虚轩、待月亭、咸宜亭,山下有潭、秋冬不涸。续后台阁轩亭皆废,明弘治六年(1493年)副使杨泽重建,嘉靖六年(1527年)会薟事伍希周修建,十三年薟事汪佃再建、又废。天启五年(1625年)知县仲嘉偕郡人陈国龠重建,半山有亭,余事张秉文匾曰“观止”,知事杨肇秦又于山麓建黄华书院。清顺治五年俱废。康熙二十二年(1683年)知县张大典建真武庙于山项。二十六年协镇谢思礼,以郡城主山,令军士环山栽松,又作半山亭以憩游者。光绪二十六年(1900年)建宁镇王复胜、知县程祖福重修,加建挹爽亭、奎星楼,雨亭,其后知县谢启华、建安县令范溶皆有题詠,林湘画壁。

民国16年(1927年)国民革命军过境,戴岳、肖劲光捐银洋二千圆,助建黄华公园。惜未成。

黄华山风光秀丽,为历代名人墨客所涉足,逗留吟诗作赋。如汉之林福、六朝之顾野王、唐之李频、宋之苏轼、蔡襄、陆游、袁枢、杨忆、刘光应、吴激、明之冯梦龙、杨荣、清之方苞、崔铣等都曾留下其赞美诗篇。

黄华山也曾是战略要地。唐代黄巢、宋代范汝为、清代石达开等农民起义军领袖及其部队,都曾留下其足迹。宋将韩世忠练兵于山下,李纲留有“屯兵处”,肖劲光曾在此发表革命演说。中共闽浙赣省委在此创办福建公学,培养干部、为解放全福建,建立红色政权作出贡献。

民国末,山顶奎星楼、半山挹爽亭、雨亭已废。“大跃进”期间(1958年)办食堂,黄华山松林砍烧殆尽。“文革”中(1968年)观音阁毁为废墟。

1994年,开始重建黄华山公园。目前在山上已重建和修建黄华阁、挹爽亭、六角亭、咸宜亭、待月亭、二华叠翠亭、夕照亭及福建公学纪念亭、四省百县绿化纪念亭等多处,改建了请肖劲光将军题字“黄华山公园”,铺建全山通道。已建设成为城市居民休闲、娱乐、健身的好场所。

黄华山顶有白云寺,坐北朝南,背系龙岗,俯瞰芝城。黄华山素有“建州十景,首推黄华”之称,白云寺院掩映于青山翠柏之中,名贵珍稀树种蔚然成林,亭台楼阁古趣盎然,登山小径曲径通幽,而且香客如云,游人如织,是游客休闲与旅游胜地。

白云寺全称白云崇梵禅寺,原址白云寺始建于五代晋天福中(936-943)从化坊,南宋建炎间遭受火灾,绍兴初重建。明洪武十三年,以其地建永丰仓,才移址光禄坊,清顺治四年秋毁,康熙廿年僧道霈重建,咸丰年间毁,光绪年间立殿,民国未修而废。白云寺的原建筑建于明洪武十九年(1386)都指挥时禹拓宽城池,包此山于城中,永乐间(1403-1424)在山顶建楼,有黄华台、冠山阁、凭虚轩、待月亭、咸宜亭,明弘治六年(1493),天启五年(1625),嘉靖六年(1527),清康熙廿二年(1683)、廿六年(1687)屡毁屡修。清天启五年(1625)重建,知事杨肇泰增建黄书院,清顺治年间被毁。光绪廿六年(1900)知府程祖重修,又增建挹爽亭、雨亭、奎星楼等。黄华麓有古北潭、韩世忠屯兵外、李纲祠等景点。

1983年,住持释了智在原观音旧址上重建黄华山寺院,因释了智与白云寺有夙缘,遂以“白云禅寺”命名。1986年释弥果(时任建瓯县佛教协会会长)住持建三宝殿、天王殿,1992年他的徒孙释情善住持,又建了观音殿、地藏王殿、客堂、斋堂、钟鼓楼、门前石狮、山门广场,僧寮并塑佛像,漆柱壁,有红豆杉千手观音一座,1996年郑清凤居士捐宝塔式大型鼎炉一座,福州崇福寺赠送出土文物铭德寺古钟一个(已有300多年历史)。现白云寺占地面积4223平方米,建筑面积1938.2平方米。

>>中国根艺城