您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 歙县旅游

槐塘双坊

槐塘双坊
槐塘双坊为安徽省文物保护单位。

槐塘双坊明、清黄山市歙县

槐塘双坊包括龙兴独对坊和丞相状元坊。龙兴独对坊建于明正德年间(1506-1521年),为纪念元末明初槐塘人唐仲实和朱元璋对话而建。明末进行了大的修复改建,清中期进行了维修,近期又对牌坊四周石基进行了加固维护,本体状况基本完好。

槐塘双坊四柱三间五楼,坊阔8.63米,白麻石(砂岩)鳌鱼吻脊饰,挑檐下作仿木结构斗拱,梁枋、雀替。明间二柱外础石上立蹲狮一对。

南宋理宗时,槐塘人程元凤(1200--1269)官至右丞相,弟元岳官工部侍郎,因称亚卿,侄扬祖为廷对御赐状元,侄念祖官至秘阁学士,四人共立一坊。丞相状元坊为四柱三间楼阁式牌坊,卷草式纹头脊,中有宝顶,宽约8.4米,高9.1米。明间龙凤板上镌“丞相”二字,额枋镌“状元坊”三字,左间题“亚卿”,右间题“学士”,因额枋、圣旨牌用红色沙砾岩制成,故群众称该坊为“红牌楼”。牌坊其他材质为茶园青石,当为明清重修时所换。

槐塘双坊额镌“龙兴独对”四字,龙凤牌上镌铭文一篇,记录明太祖与唐仲实对话内容,记载了元末明初朝代更替过程中的一段重要历史事实,具有很高的文物价值。

(1)龙兴独对坊。

保护范围:坊东、南、西、北各20米。