您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 怀宁县旅游

怀宁城河遗址

怀宁城河遗址为安徽省文物保护单位。

城河遗址位于怀宁县马庙镇城河村。

遗址四面环水,为水中小岛,四周高如城墙。遗址内文化堆积厚约1—4米不等,文化层中夹有一层沙石层,遗存中夹有砂灰陶片、灰砂红陶片、印纹硬陶片、鼎足、鬲足等,纹饰有绳纹、弦纹等,属于商周时代。相传三国时曹操行军打仗路过此处,在此生下曹丕,育儿因此得名。

保护范围:遗址护城河埂外沿一圈。

建设控制地带:保护范围外,四周20米。

育儿村:育儿村系2005年3月由原育儿、双井、联合三村合并而成。位于马庙镇西北角,地处桐、怀、潜三县市交界处。S209省道穿村而过,辖区面积7.8平方公里。耕地面积3610亩,属圩坂地区,是典型的农业村。境内素有曹操公子“三朝洗浴”传说的城河墩。全村辖60个村民小组。09年末有1023户、农业人口4016人,计划生育率96.2%,人口自然增长率0.968%。 …… 育儿村详细信息++

>>金鸡碑及五猖神庙碑