您现在的位置:首页 > 浙江省 > 金华市 > 永康市旅游

厚吴村乡土建筑

厚吴村乡土建筑
厚吴村乡土建筑为浙江省文物保护单位。

厚吴村位于永康市南端,与缙云县接壤。现存永康农村第一大古建筑群,整个村现存宋、元、明、清各个朝代的厅堂楼宇、民宅大院、庐墅精舍近百幢,总数1000多间。厚吴村拥有永康市最早创办的小学和创办已逾百年、历史最悠久的村级婺剧团。

村中的“吴仪庭公祠”,规模恢宏。此建筑始建于清嘉庆年,楼屋雕刻精湛,眼下虽然残破凋零,仍然掩饰不住昔日的辉煌与气派。

原有“吴氏宗祠”,装修后,取名“吴公祠”。“清官”是千百年来中国百姓根深蒂固的崇拜偶像。百姓对于“清官”的推崇,超出了想象。厚吴“清官文化”,可以说,贯穿其整个历史发展过程。“吴氏宗祠”,不仅建筑气派恢宏、木雕精美,而且,厅堂中的“忠、孝、节、廉”四字,概括了旧文人的“精神脊梁”。它是先贤教诲子孙的庭训,也是书法艺术的珍品。

公共建筑中有古驿道、池塘、水渠、水井、桥梁、唬童塔等,最著名的是古时厚吴村“家居八景”之一的“槐井醴泉”,这口老商业街上的八角古井据说与村同龄,井圈上阳刻“醴泉井”三字,井水清澈可鉴,“清道光辛丑年(1851年)永康县丞吴廷康公余来村游玩,投小石子于井中,发出之声越铿,余韵锵然,有顷乃歇,曾说'宜名洪钟’。”

商业建筑中有店铺、药店、茶馆、作坊等,同仁堂是其中重要一处,老字号的墨书字迹尚在,建筑小巧精致

宗祠建筑是厚吴古村的靓点之一,现存大小祠堂7座,分别是吴氏宗祠、吴仪庭公祠、向阳公祠、丽山公祠、澄一公祠、九份公祠、德忠已祠。另有惟九公祠、双虞公祠、以诚公祠、英敏公祠等毁于上世纪中后期。这些气派的祠堂建筑正是厚吴历代人才辈出、文化兴盛和经济繁荣的表现。

总祠堂吴氏宗祠始建于明嘉靖丁未年(公元1547年),现除花砖门楼是初建遗构外其余都是清光绪年间在太平军火焚后的废墟上重建。该宗祠前后三进,规模宏大,富丽堂皇,正对水池前的空地原有六座巍峨的青石牌坊,“文革”时全部拆毁,一些残件还散落在祠堂内。门厅三间,外有抱鼓石、旗杆礅、旗杆石等,左右五花山墙上有墨书“文谟”、“武烈”和一些水墨画,正中大门石刻“吴氏宗祠”。中厅“叙伦堂”五间,石柱木梁,九架抬梁结构,粗大的额枋上悬挂着数十块匾额和一方家规,大多是明清原物,稍间山墙砖壁的“忠孝廉节”四个翰墨大字也是难得的书法精品。后寝七间,五明二暗,供奉着吴氏世代先辈的牌位。两侧厢房二十余间,同样挂满古匾。

住宅建筑中的厅堂精舍也是厚吴古村的精华所在。如建于清嘉庆十五年(1810年)的司马第是当时名闻遐迩的仕途之家、书香门第,堂号名“为继堂”。该建筑共三进三天井,二十九间,入口处设置重门,第一道门为二柱三楼式砖雕门楼,正反面阳刻“司马第”,二道门为月形门洞,三道门由一主二附门组成,门楣分别墨刻“仰瞻山斗”、“书府”、“墨林”,檐下题满诗词。一、二进门窗、牛腿等处是大面积的木雕杰作,历史人物、花鸟虫鱼、琴棋书画等图案无奇不有,绦环板上更是雕出了字字传神的楷书诗句,令人目不暇接。

厚吴村至今还保留了多处明代民居,其中规模最大、保存最完好,且年代最古老的是建于明成化戊子年(1468年)的衍庆堂,它前后共三进,前厅大木结构有诸多早期做法,如所有柱子都用梭形、柱头卷杀、讹角栌斗,月梁瘦高,梁架节点处用丁头拱、十字拱、襻间斗拱、驼峰、大斗等,檐下出跳斗拱,拱瓣明显,屋顶举折平缓,柱础用礩形等。

厚吴古村除了祠堂多、古宅多,古匾多,木雕多外,民间艺术也很多,每年都有丰富多彩的庙会、灯节,还有婺剧、十八蝴蝶、打罗汉、踩高跷、大头娃娃等民俗表演和刺绣、编织、打铁等传统手艺。

2019年10月7日,厚吴村古建筑群入选第八批全国重点文物保护单位名单。

厚吴村:后吴村位于永康市南部历山脚下,村前有一座酷似屏风的巍巍青山,全村有800多户3000多人,地势开阔而平坦,前有屏风映翠,后有锦溪迂回,山青水秀,环境幽美。该村历史悠久,人杰地灵,自宋嘉定十五年(1222)建村以来,至今已有770多年的历史,在此其间,人才辈出。吴氏后裔中,曾出过著名"吴氏三相"龙图阁学士吴芾,左丞相吴坚和大中丞吴时来。由于人才辈出,也给后吴村…… 厚吴村详细信息++

·第六批浙江省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位