您现在的位置:首页 > 湖南省 > 郴州市 > 桂东县旅游

红四军前委扩大会议旧址

红四军前委扩大会议旧址为全国重点文物保护单位。

红四军前委扩大会议旧址位于桂东境内,主体包括唐家大屋和城隍庙两部分。唐家大屋始建于清朝末年,城隍庙始建于明正德年间。1928年8月,红军从井冈山分兵进军湘南,遭遇失败。在革命遭受严重挫折的关键时刻,毛泽东率部来桂东迎还红军大队。8月23日,两支部队会合后,在唐家大屋召开了前委扩大会议,总结了“八月失败”的经验教训,决议重返井冈山,从而挽救了红军主力,使井冈山革命根据地得到恢复和巩固。期间,毛泽东曾在此城隍庙戏台上发表了重要演说,宣传革命真理。

2019年10月7日,红四军前委扩大会议旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>杉木桥胡家大院