您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

洪坑牌坊群及洪氏家庙

洪坑牌坊群及洪氏家庙为全国重点文物保护单位。

洪坑牌坊群及洪氏家庙位于黄山市徽州区岩寺镇洪坑村。

该村是古徽州洪氏家族聚居的主要村落之一,历史悠久,官宦辈出,明清为繁荣期。现该村仍保存有明、清古建筑40余处,进士坊、世科坊、洪氏家庙为其代表性建筑。

洪坑牌坊群包括世科坊、进士坊、吴氏贞节坊、吴氏节孝坊四座。进士坊及两贞节坊位村南,跨进出该村入口村道,清代建筑,茶园石砌筑。进士坊为清乾隆二年(1737年)旌表丁巳恩科进士洪本仁而建。两贞节坊系清代乾隆六年(1741年),嘉庆二十一年(1816年)分别为旌表洪宪韶妻吴氏贞节、洪奕朴妻吴氏节孝而建。世科坊位于村中,原为祠堂门前坊(建筑已毁),该坊始建于明弘治十一年(1498年),系旌表洪坑洪氏一支由此至清光绪400年间各科进士。洪氏家庙坐西向东位于对面山脚,与世科坊东西相望,始建于明,现存为清代遗构,为洪氏一支祠,由门屋、享堂、寝殿组成。

2019年10月7日,洪坑牌坊群及洪氏家庙入选第八批全国重点文物保护单位名单。

(1)世科坊。

保护范围:东10米至洪炳照户菜地,南11米,西6米至道路,北5米至王文娟户住房。

建设控制地带:保护范围外,东牌坊外10米,南牌坊外30米,西家庙外20米,北至洪锡林宅。

(2)洪氏家庙。

保护范围:东3米,西3米至洪日承宅,南3米至洪小育厨房,北2米至道路。

(3)进士坊。

保护范围:东10米至照墙外,南8米至水田,西15米,北4米。

建设控制地带:保护范围外,东至山顶,南节孝坊外30米,西进士坊外50米,北进士坊外50米。

(4)贞节坊。

保护范围:东、西、南各5米,北8米。

(5)节孝坊。

保护范围:东、西各3米,南、北各5米。

洪坑村:洪坑村是黄山市徽州区岩寺镇一个拥有1200多年历史的古村落,具有深厚的文化底韵,位于岩寺镇东南方向,距岩寺和歙县均为5公里,离歙县雄村小南海仅5华里,含洪坑和王大桥两个自然村,有1300多人口。 …… 洪坑村详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>金紫祠