您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 庐江县旅游

何瑊墓

何瑊墓为安徽省文物保护单位。

何瑊墓位于庐江县白湖镇陶冲村,何瑊原名韩瑊,是韩厘王次子,韩桓惠王弟,秦朝时因故改姓为何,为何姓始祖。2004年被安徽省人民政府公布为第五批省级重点文物保护单位。

何氏源于韩氏,韩氏又源姬氏,是周武王姬发次子唐叔虞后裔,传至韩虞(即韩景侯)与赵氏、魏氏将晋国一分为三,直至宣惠王(八十世)正式称王。与齐、楚、燕、赵、魏、秦并称战国七雄。庐江何氏始祖埋(何)瑊(第五十一世)是韩厘王次子韩桓惠王弟,韩王安叔父,瑊祖尊励且贤是韩国的公族大夫,与韩非冈秉同政。因归谏韩王安不要朝秦,韩王安不听,瑊祖退居韩原。至韩王安被秦掳韩国灭亡,瑊祖被迫携妣姜氏遁至庐江,隐于安津,以打鱼摆渡度日。秦始皇统一六国后,巡游至白浪沙遭人袭击,疑是六国遗族所为,下令搜捕六国遗族,欲行斩绝。秦史路过东乡西津,诘问客居姓氏,当登舟问到韩时,瑊指结冰的河水说“姓此”,本意以河水之寒冷代“韩”。秦史误以为姓河,便登记为河氏,事后韩瑊得知来诘者是秦史,大惊道:“吾免于刀祸,河字功也,岂可似水泛滥而无所归”。遂依音改河为何,何本于韩,源于姬,韩何同姓。

保护范围:以墓冢为中心,四周20米范围内。

建设控制地带:保护范围外,四周30米。

陶冲村:白湖镇陶冲村位于军二路北侧3.7公里,何氏陵园坐落其间。该村现有人口3364人,976户,辖42个村民组,全村有承包耕地2992.5亩,人均占有土地0.89亩,山场面积3200亩,水面积230亩,村现有基本劳力1354人,其中外出务工人员1160人,占劳动力总人数69%,有五保户35户,困难户65户,现卫生院,小学各一个,村有产业主要是传统农业,以种植水稻、…… 陶冲村详细信息++

>>汕头小公园