您现在的位置:首页 > 吉林省 > 延边州 > 和龙市旅游

和龙大洞遗址

和龙大洞遗址为全国重点文物保护单位。

和龙大洞旧石器时代遗址位于吉林省延边朝鲜族自治州和龙市崇善镇大洞村。遗址在中国长白山东麓地区,中国与朝鲜两国界河图们江上游的左岸,正处于图们江与其支流红旗河交汇处的平缓玄武岩台地上,西距长白山天池约80千米,北距和龙市约40千米。

2007年9月在野外调研中发现了该遗址。遗址位于图们江右岸的三级阶地上,遗物分布面积达100万平方米,地表散见大量以黑曜石为原料的打制石制品约2万余件。考古队对其进行了试掘,试掘面积49平方米,出土了大约3000余件的石制品,类型有细石叶、细石叶石核、刮削器、断块等。石器质地百分之九十以上为黑曜岩。可初步判断其为距今l万年左右的旧时器时代晚期的细石叶工业遗址。

2010年6月,吉林省文物考古研究所对该遗址进行了正式的田野考古发掘。2010年度发掘面积50平方米。文化层属性单一,表土下仅存旧石器时代晚期文化层,出土打制石器类型包括石砧、石核、断块、石片、石叶石核、细石核、石叶和细石叶、雕刻器、端刃刮削器、尖状器、矛头、两面器等共计1030件打制石器;在文化层底部还发现了人类用火留下的少量红烧土块和炭屑、表面有烧灼痕迹的动物骨骼残块以及一件加工精美局部磨光的角锥状石器。石器加工方法主要表现为直接锤击法,其次为砸击法,压制法和间接法;加工方式多样,以正向加工为主,通体加工占一定比例。发掘区内清理出土的石砧周围还发现石屑、灰烬、及少量动物骨骼化石。

遗址规模如此庞大,首先为我们了解它的文化内涵提供了丰富的实物资料;其次因其自然环境优越,如台地广阔平坦、动植物资源及石器原料资源丰富,人类在该区域活动日益频繁,导致该遗址承载的人口数量激增,成为东北亚地区旧石器晚期人类的活动中心;再次,如果通过聚落形态考古分析,了解遗址的整体布局,功能区划,将对研究当时的社会组织结构起到重要作用。

2019年,和龙大洞遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

大洞村:大洞村…… 大洞村详细信息++