您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 柳林县旅游

贺昌故居

贺昌故居为山西省文物保护单位、红色旅游经典景区。

贺昌故居(第五批省保)

地址:吕梁市柳林县柳林镇贺昌村

贺昌同志于1906年1月19日在东窑出生,1918年考入离石县高级小学,1920年随其父到太原并考入山西省立第一中学,1923年春调离太原赴团中央工作。他先后参加过太原、安源、北平、天津、上海等地青年和工人运动的领导工作,参加了八一南昌起义和广州起义的领导筹划工作;1927年任团中央执委、劳动部长;1929年任中央南方局宣传部长,广东省委书记,与邓小平组织策划了广西百色起义和创建红七军及左右江革命根据地。1930年,任中共中央北方局书记、曾兼顺直省委书记;1932年任中央军委总政治部副主任、代主任,红一方面军政治部主任。1935年在江西会昌与国民军的作战中壮烈牺牲。

贺昌故居,坐北向南。东西长24米,南北宽28.4米。属于清代风格。旧址原布局不详,现存砖券正窑、东窑各3孔,东窑青条砖砌筑,券脸两伏两券,上砌十字花挡墙;东南侧为大门,青条砖砌筑,劈设板门两扇,大门上嵌有“耕读传家”的木匾。

贺昌是中国共产党早期杰出的无产阶级革命家,是党史上最年轻的中央委员,是山西省早期青年运动、工人运动的先驱,中共早期的高级党务工作者,红军高级指挥员和整治工作者。

信息来源:山西省文物局

贺昌村:贺昌村…… 贺昌村详细信息++