您现在的位置:首页 > 河南省 > 三门峡市 > 陕州区旅游

崤函古道石壕段

崤函古道石壕段
崤函古道石壕段为全国重点文物保护单位。

位于三门峡市陕县境内的崤函古道石壕段遗址,作为丝绸之路中国段22处遗产点之一,也是该市首个世界文化遗产项目。

崤函古道是古时东京洛阳和西京长安进入古陕州崤山地区(今三门峡市)道路的总称。据史料记载,崤函古道夏商以前即开辟使用。位于三门峡市境内的夏后皋墓和周文王避风雨台,真实地说明崤函古道在夏商时期便是东西方文化、商旅和有关交往的交通大动脉。

崤函古道石壕段遗产点,位于陕县硖石乡车壕村东南800米处的金银山麓,路面为石灰岩质,全长230余米,呈西北至东南方向,因车轮长期碾轧,在路面上形成了深深的车辙印痕。

2019年,崤函古道石壕段列入第八批全国重点文物保护单位。

车壕村:车壕村…… 车壕村详细信息++