您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 襄垣县旅游

古韩镇古建筑群

古韩镇古建筑群为山西省文物保护单位。

古韩镇古建筑群(第五批省保)

时代:元、明、清

地址:长治市襄垣县城内

襄垣县城隍庙是长治地区府、县奉诏创立城隍庙的唯一遗存,城隍庙现存各建筑皆明代遗构。城隍庙坐北朝南,总占地面积6748平方米,现存中轴线建筑有山门及两侧钟鼓楼、戏台(乐亭)和寝宫,其余均在抗日战争和文革中被毁。东西两侧为新建襄垣县第二小学的教学楼及民居。

崇福寺,又名净福寺、靖福寺,别名上寺楼。据清乾隆四十三年《襄垣县志》载:寺庙创建于唐,“明嘉靖四十三年(1564)重修,寺前有楼,乾隆三年(1738)重修”。全庙坐南朝北,依次为上寺楼、东西配殿,占地面积1530平方米。现存上寺楼为明代建筑,三重檐歇山式楼阁,底层四周廻廊环列石柱18根,二层檐上设平座廻廊一周。一层施一斗二升交麻叶斗栱,二层施三踩单翘斗栱,三层施五踩单翘单昂斗栱。是长治地区三大明楼之一。现存东西配殿为重建。

关岳庙,创建于元泰定甲子年(1324)。民国5年(1916),将南宋抗金英雄岳飞与关羽并祀,遂改称关岳庙。全庙坐东向西,中轴线上自东向西建有大殿、献殿、山门(倒座戏台)及南北梳妆楼、南北厢房。大殿为元代创建,明代重修,是反映元、明时期建筑风格转型的重要实例。面阔五间,进深六椽。单檐悬山屋顶,筒板瓦覆顶,琉璃脊饰。梁架为“五架梁压前剳牵用四柱,前檐设廊”,斗栱仅设于前檐柱头,为五铺作双下昂,计心造,出45°斜栱,耍头蚂蚱形,里转单抄。院内有石碑7通,大殿内有一幅壁画横跨俩山墙与后墙。

通济桥,据乾隆版《襄垣县志》记载:“通济桥在县城南门外成化间致仕县丞邑人王均庆创建,国初知县佟学诗重修。”为南北走向的明代单孔石券桥,券跨6.2米,矢高6.51米,矢跨比约1:0.95。桥面以青石条铺设,后人为行走方便,增铺沥青,两侧为青石栏杆和望柱相连,桥端以抱鼓石收尾。栱券以纵连砌筑法砌筑,横跨护城河两岸。桥栏杆由地袱、栏板、望柱等组成,是出入县城南关的唯一交通枢纽,沿用至今。

信息来源:山西省文物局

·第五批山西省文物保护单位