您现在的位置:首页 > 山西省 > 临汾市 > 隰县旅游

古城村遗址

古城村遗址为山西省文物保护单位。

古城村遗址(第五批省保)

时代:东周、汉代

地址:临汾市隰县龙泉镇城北村古城自然村东台地上

古城村遗址整个城址形状不明,城墙多依地势而建,现存古城东城墙和南城墙小部分。城墙夯土成分纯净,夯窝直径约4厘米,夯层7~10厘米,城址东北角有一近似圆形的夯土高台,高约5米,周长约55~60米,夯土层厚约10厘米,顶端最宽处约8米,高台上不见陶片等遗物,但在高台下方分布有大量绳纹筒瓦等。古城内文化堆积较厚,多素面或绳纹瓦当。

现存的东城墙,也是保存最长的一段城墙,高3—4米,顶部最宽处达5米以上。整体看,东城墙南北长600米以上。“古城村遗址”位于南部,文化层堆积很厚,也很丰富,主要为半圆形素面瓦当和圆形瓦当的筒瓦,和极多见的板瓦,时代为战国、汉代,尤为重要的是,采集到一枚西汉“万”字圆形文字瓦当残片,全文为“千秋万岁”,这类吉祥文字非一般民居和一般建筑物所能拥有,表明这座古城在西汉时期存在着“官署”一类的机构。

遗址现存城墙及夯土遗迹,文化堆积较厚,城内遗物分布较多,有素面半瓦当、绳纹板瓦等,同时也有少量彩绘陶片。遗址与战国汉代的“蒲阳古城”有关,是晋西吕梁山区留存的该时期城址中保存较为完整、典型的一座,对研究当时城址布局有重要价值。

信息来源:山西省文物局

城北村:城北村…… 城北村详细信息++