您现在的位置:首页 > 湖南省 > 永州市 > 江永县旅游

勾蓝瑶寨

勾蓝瑶寨为全国重点文物保护单位。

江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶寨是一个保存完好的瑶族聚居地,其与县内的扶灵瑶、古调瑶、清溪瑶是江永独有的"四大民瑶"。这里还保留着明、清时期的300多栋民居,随处可见社坛土地、舞榭歌台、凉亭桥梁,历史底蕴深厚,"洗泥节"等习俗丰富独特,民风淳朴,是"中国历史文化名村""全国文明村"。

近年来,勾蓝瑶村“以旅促农”“以旅兴业”的思路,创建了“政府引导、集体经营、市场运作、村民参与”的乡村旅游扶贫新模式,村里成立旅游公司,村民以民居、土地入股成为"股民"。村民俗表演合作社成员白天下地劳作、晚上上台表演。仅此一项,每年能为瑶寨带来40多万元的收入,参与表演的瑶胞年收入达7000元。该村于2016年整村提前摘掉了"国贫村"帽子,并于2018年成功创建为国家4A级景区。今年7月12日,勾蓝瑶村还入选了全国乡村旅游重点村推荐名单。

2019年10月7日,勾蓝瑶寨入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位