您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 广德市旅游

耿村明代耿姓民居

耿村明代耿姓民居
耿村明代耿姓民居为安徽省文物保护单位。

耿村明代耿姓民居位于广德县四合乡耿村。

耿村明代耿姓民居位于广德县四合乡耿村。耿村以姓氏而名,位于境内马鞍山西北,是个已有七、八百年历史的古老村庄。一世祖耿南保原为北宋陕西某地节度使,靖康之难后,举家护驾高宗南迁,择地居于此。也因其忠君护驾有功,宋明两朝,后世多人受朝廷封赠,入仕做官,颇具势力,子孙繁衍,成为当地豪门巨族。明清时号为“万丁之村”,而无一杂姓。

在绿树掩映,竹影摇曵之中,一座座古朴典雅的楼房纵横交错,鳞次栉比;深巷高院红杏出头,兰桂飘香,一切都显得和谐自然。历经岁月沧桑,世事变迁,戈刘宅是村中保存较为集中且完整的2座。

保护范围:建筑本体外,东2米至人行道外沿,南8米至居民小区及小竹林内,西5米至竹林内,北从刘宅向北延长9米至人行道外沿。

建设控制地带:保护范围外,东、南、西、北各20米。

>>万孺人墓