您现在的位置:首页 > 山西省 > 吕梁市 > 柳林县旅游

高红遗址

高红遗址为山西省文物保护单位。

高红遗址(第五批省保)

时代:新石器—商

地址:吕梁市柳林县薛村镇高红村南三川河南岸二级台地上

该遗址又称寺枣垣遗址,发现于1983年,东西长约250米,南北宽约217米。属新石器-商代文化遗存。地表采集有龙山文化的燕类型质夹沙灰陶片,其纹饰有绳纹、篮纹,器形有瓮、钵、罐、鬲、甗等。

2004-2006年,山西省考古研究所对该遗址进行了考古调查,发现了以柳林高红为代表的独特的晚商青铜时代文化,对遗址内的商时期夯土基址进行了发掘,确定了高红遗址是全国不可多得的保存较好的商代早期遗址。

目前,原考古发掘的台面,已回填保护并被全部硬化,树立保护标志,遗址西、南坡现被平整为三阶护坡,护坡表面种植植物被予以保护。

高红遗址被评选为2006年度全国十大考古新发现。

高红遗址发现的商代大型夯土基址是目前中国北方发现的唯一一处殷商时期有着大型夯土建筑,反映了当时北方时期存在过强有力的政治集团,且该遗址就是这一政治集团的活动中心,是商王朝或方国的都城遗址。这一发现,为晋陕高原黄河两岸以青铜器为代表的晚商文化遗存归属提供了清晰的线索,具有重要的考古研究价值,也使我们对商代历史的认识有了新的突破。

信息来源:山西省文物局

高红村:高红村…… 高红村详细信息++