您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 江川区旅游

甘棠箐遗址

甘棠箐遗址为全国重点文物保护单位。

江川甘棠箐旧石器遗址,云南江川甘棠箐遗址位于云南省江川县路居镇上龙潭村西南约1.5公里处。1984年文物普查时发现,1989年进行了考古发掘,发掘面积约300平方米,出土了大量石制品和丰富的哺乳动物化石,初步判断为旧石器时代早期遗址。

它云南省继元谋人遗址之后发现的又一处重要的旧石器时代早期旷野遗址。最为重要的是发现了木制品和用火的遗迹。

由于木制品极易腐烂,世界范围内关于人类早期的木制品发现亦属凤毛麟角。该遗址中木制品的发现不仅填补了该领域国内研究空白,也是目前世界上发现的时代最早的木制品。

该遗址发现的用火遗迹,似篝火遗存,基本原样保存,这种形制的用火遗存在我国旧石器早期遗址中也是首次发现。

遗址的发现、发掘和研究,无疑为东亚地区古人类本地起源的学说提供了新的佐证,再次证明了滇中高原是人类起源的关键区域。

2016年5月16日,经全国专家的评审和投票,江川甘棠箐旧石器遗址被列为2015年度全国十大考古新发现。

2019年10月16日,被国务院公布为第八批全国重点文物保护单位。

路居镇:路居镇地处江川县东北部,东与华宁山水相依,北同澂江隔湖相望。总面积108平方公里。全镇辖8个村民委员会,42个自然村,56个村民小组。镇政府驻地中坝小街子距县城12公里,交通便利。2001年末总人口27133人,耕地面积17690亩,人口密度333人/公里。全年气候温和,盛产粮烟,是著名的“鱼米之乡”和烟叶产地。近几年来,我镇始终坚持以经济建设为中心,深…… 路居镇详细信息++

·第八批全国重点文物保护单位

>>高山古城遗址