您现在的位置:首页 > 山西省 > 长治市 > 武乡县旅游

武乡福源院

武乡福源院为全国重点文物保护单位。

福源院

时代:明、清

地址:长治市武乡县西北30公里的故城镇北良村

北良侯福源院整体布局坐北朝南,现存建筑有佛殿、东廊房、西配殿,总面积130.62平方米。

其中佛殿楼建于明正统九年(1444),殿宇两层,建于高台之上,前有抱厦已毁,底层面积较小,面阔三间,进深一间,明间设门,次间开窗,二层依土台而建,二层大于底层平面,前面依底层柱、墙设置,面阔三间,进深四椽。

寺内有一尊北魏佛像,但头部丢失。

2019年10月7日,福源院入选第八批全国重点文物保护单位名单。

信息来源:山西省文物局

北良村:北良村基本概况 故城镇北良村位于故城镇北部,距镇政府5公里处,全村总户数153户,人口542人,劳动力196人,在外劳动力93人。全村共有党员28人,其中女党员2人。全村总面积7.6平方公里,耕地面积1000亩,荒山面积6000亩,人均耕地面积约1.8亩。主要农作物有玉米、高粱、谷子等。其中玉米面积达到823亩,占耕地面积的83.2%。 …… 北良村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位