您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 太湖县旅游

佛图寺摩崖石刻

佛图寺摩崖石刻
佛图寺摩崖石刻为安徽省文物保护单位。

佛图寺摩崖石刻位于太湖县城西北20公里寺前镇佛图村佛图组村境内大尖山上。

公元316年晋代天竺高僧佛图澄云游到此并建佛图寺而得名佛图山。佛图寺摩崖石刻分布在寺四周的石壁上。

佛图山,山高险峻,摩崖石刻众多,部分石刻因年久风化,不可尽辨。其中,以明代石刻尤为引人注目,最为突出的要首推明代哲学家罗汝芳和太湖知县李盛英、清代太湖县知县王大谟、清初诗人马人龙等。清乾隆县志载,宋代书法家黄庭坚曾到佛图山游览,并留有诗赋石刻,惜年久现难以寻觅踪迹。

清人王大谟书《游佛图寺》诗,位于入山口路径右侧的“屏风石”,长7.2米,高3米,面平如削,宛如屏风,诗44句,220字,石刻面积15平方米。进入佛图山,有一天然石门,由三块巨石二峙一覆形成,明人李盛英在其檐额上篆刻“天就门”三字,门内右石壁上阴刻有罗汝芳行书“闽狮界陈时范仰山林鹏肝近溪罗汝芳乙卯秋书天石纪游”24个字,左壁刻有无名氏行书“洞门深锁”四字,顶部有石刻“天石”,另有多处石刻不可尽辨,在天就门外左侧石壁上刻有大量石刻,年久风化,不能一一辨认。

天就门北30米处有佛图寺,寺左下侧有“飞来泉”,又名“飞瀑”。两侧有“球琳”、“天上来”、“飞泉”、“尘襟洗尽”、“且来观”等石刻。

佛图寺后山,沿石级迂回曲折而上,沿途有“八正桥”、“如意桥”、“披云石”等石刻及明代福建长乐县进士陈时范题刻“锦石巧留天柱塔,青山应作状元峰”。至天柱塔,塔由五块巨石叠成,高约20米,上大下小,高耸欲倾,塔下石壁上刻有罗汝芳楷书阴文“天柱峰”三字,另有清太湖教谕阮裕楷书阴刻“乾坤一柱”四字等。塔底有洞,洞壁刻有无名氏楷书双钩文“生白”二字。

佛图寺环境优美,奇石异景,老翠竹满山,古诗云“清幽胜似小蓬莱”,历代文人默客在此留下了大量的摩崖石刻和赞美的诗篇,千百年来,吸引了无数游人到此游历。1982年10月,太湖县人民政府将其列为县级重点文物保护单位。2012年6月被安徽省人民政府定为省级重点文物保护单位。

保护范围:各石刻群石刻。

建设控制地带:保护范围外,四周20米。

佛图寺村:佛图寺村位于寺前镇东北部五公里处,全村七个村民小组,1902人,水田30公顷,旱地5公顷,主要经济支柱产业:生姜、茶叶、板栗、生猪。全村总面积5.68平方公里,村内旅游资源丰富,仁和寨、佛图寺、西云庵三处形成旅游黄金三角点,与花亭湖风景区连接,形成天然的旅游路线。由于地理位置独特,奇山、异石、珍贵树种、珍稀动物比比皆是,吸引了众多旅客前来观光度假。  …… 佛图寺村详细信息++

·安庆市第五批市级文物保护单位

>>渡江战役二野四兵团司令部旧址