您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 桐城市旅游

凤义兴商号楼

凤义兴商号楼
凤义兴商号楼为安徽省文物保护单位。

凤义兴商号楼位于桐城市文昌街道办事处建设居委会南大街38号。

该楼坐西朝东,为清代自金陵迁居桐城的巨商凤士标所建之商铺和住宅,名曰“凤义兴”,曾为“桐城饭店”使用,现为凤氏后人居住。前后共3进,均为2层。前进3开间,为商号铺堂,铺堂中有一方形小天井,雕花木窗,环天井设扶手栏杆。中进5开间,抬梁式木构架。后进5开间,与中进构成一长形天井,中有古井一口。木扶手长廊与木楼梯依旧。凤义兴商号楼较好地保存了清晚期徽派建筑的特色,结构精巧,朴素美观,是桐城目前仅存的完整的商号楼。周边古建筑较好,店铺仍存,整条老街风格较好。

保护范围:东至南大街东侧建筑外墙5米,西、南、北至商号楼围墙外各20米。

建设控制地带:保护范围外,东5米,南10米,西5米,北10米。

建设社区:建设社区位于老城区以南,东临龙眠河,南邻文昌居委会,西北与胜利社区相邻。下设6个居民组,34个小区,总户数3561户,总人口12365人;社区党总支下设两个支部,现有党员192名;社区内拥有学校、医院、企事业单位及众多的商户。社区居民和谐安定。 …… 建设社区详细信息++

·安庆市第五批市级文物保护单位

>>熊、范二烈士专祠