您现在的位置:首页 > 安徽省 > 安庆市 > 望江县旅游

渡江战役二野四兵团司令部旧址

渡江战役二野四兵团司令部旧址为安徽省文物保护单位。

渡江战役二野四兵团司令部旧址位于安徽省望江县凉泉乡凉泉村陈家冲自然村

渡江战役二野四兵团司令部旧址属典型的清代建筑风格。祠堂前后共三进,砖木结构,抬梁斗拱,一进有木质通楼,中进较前后进宽大,左右为回廊式厢房。祠堂面积约500平方米。祠堂东厢为电话室,西厢为陈庚司令员的办公室,是强渡长江前重要的军事训练基地。1949年渡江战役前夕,中国人民解放军第二野战军第四兵团选择陈氏宗祠做为渡江战役指挥部。

保护范围:祠堂院墙周边3米。

建设控制地带:保护范围外,四周197米。

凉泉社区:凉泉村位于凉泉乡政府所在地,东距望江县城11公里,西距长岭镇6公里,省道211线穿村而过。全村总面积960公顷,其中耕地面积占410公顷,下辖24个村民组,总人口4458人。党总支下设三个支部,共有党员140人。 凉泉村地理位置优越,水、电、路等各项基础设施完善,交通便捷,景色宜人,商贾云集。境内有著名的太阳山风景区和“二野”兵团渡江战役前线指挥部旧址…… 凉泉社区详细信息++

·安庆市第五批市级文物保护单位

>>褒隐寺塔