您现在的位置:首页 > 山西省 > 晋中市 > 寿阳县旅游

段王村罗汉寺

段王村罗汉寺为山西省文物保护单位。

段王村罗汉寺(第五批省保)

时代:元、明、清

地址:晋中市寿阳县平舒乡段王村中

段王村罗汉寺创建年代不详,据清光绪八年(1882)版《寿阳县志》记载“罗汉寺,在县西五十里段王镇”。据庙碑记载,清雍正八年至十一年(1730~1733)重修。寺院坐北朝南,两进院落布局,中轴线由南向北依次有山门、过殿和正殿,两侧仅存一进院东侧钟楼、东西厢房,二进院东配殿,其余建筑均已不存。现存建筑中正殿、过殿为元代建筑,山门为明代建筑,余为清代建筑。

正殿为元代建筑,石砌台基,面宽三间,进深四椽,单檐悬山顶,屋顶坡度平缓。殿内梁架为四椽栿通达前后檐用二柱,四椽上设驼峰承平梁,平梁之上设叉手、合沓、侏儒柱承脊榑,叉手下端插于平梁与下平榑、襻间枋相交,整个梁架结构简洁,构架稳定,梁栿均为自然原木稍加砍削而成。檐下柱间设阑额、普拍枋,阑普断面呈“丁”字形,普拍枋上设柱头、补间斗栱各1朵,形制均为五铺作双下昂计心造,蚂蚱形耍头,当心间补间斗栱出45°斜拱,各斗栱栌斗斗幽较深,当心间补间斗栱后尾出斜挑承平槫。柱头卷刹明显,前檐当心间设板门,两次间设直棂窗,板门之上设门簪四枚。正殿栱眼壁板上绘器物、植物等彩绘,梁架、斗栱均施彩画。

过殿为元代建筑,面宽三间,进深六椽,单檐悬山顶,平面近方形,进深略大于面宽。殿内梁架四椽栿对后乳栿通檐用三柱,殿内檐柱、金柱均为八角抹楞砂石柱,整体建筑显得高而深。前檐设斗拱,当心间补间斗栱后尾出斜挑承平槫,后檐未设斗拱,室内梁架、额枋等构架均施彩画。

寺内正殿、过殿梁架、斗拱拱眼壁施彩画,存清代维修碑4通,石碣1方。

罗汉寺是寿阳县保存较为完整的集元、明、清建筑技法于一体的寺院,保存有各朝代建筑营造的工艺,蕴含丰富的历史文化信息,是研究建筑结构发展的宝贵实例。

信息来源:山西省文物局

段王村:段王村位于寿阳县城以西22公里处,307国道旁,与段王煤化公司相邻,村占地总面积23435.7亩。 我村现有人口1765人,500户,耕地面积4750亩。在开展新农村建设以来,我村党支部、村委会在上级党委政府的正确领导下,在社会各界的大力支持下,认真贯彻执行党的路线方针政策,努力拼搏,积极进取,带领全体群众致富奔小康,人均收入由原来的3000元…… 段王村详细信息++

·第五批山西省文物保护单位

>>祁县文庙