您现在的位置:首页 > 陕西省 > 西安市 > 长安区旅游

东马坊遗址

东马坊遗址为陕西省文物保护单位。

东马坊遗址位于西咸新区沣西新城东马坊村,2018年考古人员对遗址进行了抢救性调查发掘,发现的城址内周长约2920米,面积约57万平方米,同时还发现了水井、灰坑、陶器、瓦当等相关遗存,以及“左宫”“右宫”“大匠”等字样陶文。而这些文字对应的都是秦汉时期负责大型宫殿建筑营建的主要职官。

沣西新城东马坊遗址近期被考古界考证为雍王章邯的都城“废丘”。该遗址始建晚于栎阳城遗址,早于秦咸阳宫遗址,营建时间应早于阿房宫,但参与营建的机构规模却与阿房宫相当,显示出该遗址建筑始建时有相当高的建筑等级,是已知秦人渭河以南大片区域修建最早的高等建筑群。

2019年,东马坊遗址列入第八批全国重点文物保护单位。

·第八批全国重点文物保护单位