您现在的位置:首页 > 山西省 > 大同市 > 平城区旅游

大同开化寺

大同开化寺为山西省文物保护单位。

开化寺(第五批省保)

时代:明、清

地址:大同市城区师校街8号

开化寺坐北朝南,寺院东西长14米,南北宽17.11米,占地面积240平方米。据清道光版《大同府志》记载,该寺院毁于姜瓖兵变,后又在遗址上重建,寺院原有布局不明,现仅存大雄宝殿,为清代建筑。

大雄宝殿平面呈“凸”字型,前檐设抱厦,抱厦面阔三间,卷棚歇山筒板布瓦顶,殿身面阔三间,进深八椽,五架梁通达前后通檐用两柱,单檐硬山筒板布瓦顶,大雄宝殿用材较大,梁架保存完好。大雄宝殿前置抱厦,,属于一殿一卷式勾连搭建筑。

开化寺经过历史的变迁,现仅存大雄宝殿一座,为明、清时代的建筑,大雄宝殿的梁架保存完好。后檐柱头卷刹明显,荷叶角背及丁华抹颏拱雕刻精美。

2016年,大同开化寺入列山西省第五批文物保护单位。

信息来源:山西省文物局