您现在的位置:首页 > 福建省 > 泉州市 > 鲤城区旅游

崇福寺应庚塔

崇福寺应庚塔为全国重点文物保护单位。

崇福寺应庚塔位于泉州市鲤城区崇福寺大门右侧,大雄宝殿东侧,北宋熙宁元年建造。应庚塔建造之初,略有倾斜,传说此塔有“应利欹斜”之灵,斜向某方,主兆五谷丰登、六畜兴旺,故称“应庚”。

应庚塔为石质实心,为花岗岩八角形七层仿木构楼阁式建筑,每面雕刻佛像,高10.9米,占地面积5平方米。应庚塔以及塔身中发现的大量古钱币、铜镜、玻璃器、金银、舍利盒、舍利等文物,具有重要的历史价值和考古价值。

宋元时期,泉州佛教盛行,应庚塔不仅是当时佛教盛行的象征,同时也是人们祈求风调雨顺,国泰民安的美好愿望的标志。

2019年10月7日,崇福寺应庚塔入选第八批全国重点文物保护单位名单。

·第八批全国重点文物保护单位

>>百崎郭氏墓群